Makanan Khas Bekasi - Sayur Gabus Pucung

Assalamu'alaikum ! Kembali lagi di postingan terbaru ane, masih tentang budaya Bekasi. Kali ini, tentang makanan....

Semua pada suka makan kan ? Kalo gitu, mungkin kalian akan tertarik dengan masakan khas Bekasi yang satu ini :


Sayur Gabus Pucung !

Ya, masakan ikan gabus berkuah hitam kental ini memang agak mirip rawon karena kuahnya berwarna hitam. Yang unik disini, meskipun disebut sayur, tapi sama sekali gak ada sayur di dalamnya. Yang ada, ikan gabus yang dipotong 3-4 bagian kemudian diberi kuah hitam kental dan irisan bawang.

Warna hitam disini berasal dari kluwek yang merupakan bumbu dasarnya, kalau disini, disebutnya 'Pucung'. Ditambah dengan rempah-rempah lainnya seperti daun salam, lengkuas, serai, dan lain lain, membuat masakan ini semakin lezat rasanya.

Biasanya, sayur gabus sering disajikan dalam acara-acara keluarga atau acara-acara penting. Sayangnya, di zaman modern seperti ini, masakan tradisional seperti ini mulai jarang ditemui dimana-mana. Tapi, jika dicari, masih banyak sekali tempat yang menjual sayur gabus pucung.

Oke, sekian postingan kali ini, tetap cintai budaya daerahmu ya !




Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

0 komentar:

Posting Komentar